マッコリに抗がん物質…韓国の研究所が発表
韓国食品研究院は14日、日本でも人気の韓国伝統酒マッコリ(コメなどで造った濁り酒)について、ほかの酒類と比較して最大約25倍の抗がん物質が含まれているとの研究結果を明らかにした。乳酸菌が多いとして消費を拡大していたが、同研究院の関係者は「1日に1~2杯飲めば(がん予防にも)効果的」と話している。
同研究院によると、韓国内で市販されている酒類を分析したところ、マッコリからビールやワインと比較して10~25倍のファルネソールが検出された。ファルネソールは果実酒の香りの成分で抗がんや抗腫瘍の性質を持つという。
ファルネソールはマッコリの白い沈殿物に多く含まれているといい、同研究院では「飲む時はよく振ってから」とアドバイスしている。
マッコリはビールや焼酎に比べて人気が低かったが、近年になって飲みやすさなどから韓国でも女性の注目を集め、人気が急上昇している。
2011年4月14日 共同通信
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