2011年4月15日金曜日

韓国伝統酒マッコリの抗がん物質

マッコリにがん物質…韓国の研究所が発表

韓国食品研究院は14日、日本でも人気の韓国伝統酒マッコリ(コメなどで造った濁り酒)について、ほかの酒類と比較して最大約25倍の抗がん物質が含まれているとの研究結果を明らかにした。乳酸菌が多いとして消費を拡大していたが、同研究院の関係者は「1日に1~2杯飲めば(がん予防にも)効果的」と話している。

同研究院によると、韓国内で市販されている酒類を分析したところ、マッコリからビールやワインと比較して10~25倍のファルネソールが検出された。ファルネソールは果実酒の香りの成分で抗がん抗腫瘍の性質を持つという。

ファルネソールはマッコリの白い沈殿物に多く含まれているといい、同研究院では「飲む時はよく振ってから」とアドバイスしている。

マッコリはビールや焼酎に比べて人気が低かったが、近年になって飲みやすさなどから韓国でも女性の注目を集め、人気が急上昇している。

2011年4月14日 共同通信

0 件のコメント:

コメントを投稿